三亚娱乐网站gm777.top是一家集三亚娱乐网站,三亚娱乐网站,三亚娱乐网站于一体的综合性娱乐公司,为玩家提供全方位的游戏体验,诚邀您的体验。

四川省自貢市榮縣:“三寶”轉型記

2019年09月12日 13:27   來源:經濟日報-中國經濟網   

  四川自貢市榮縣將傳統的陶、鹽、茶三大獨特資源稟賦轉變成現實生產力和發展競爭力,因地制宜突出特色,推動縣域經濟高質量發展。

  2018年,榮縣土陶產值超過10億元;啟動建設自貢井鹽產業園,將形成集制鹽、物流、包裝、技術研發、食品精深加工等全產業集群三亚娱乐网站;全縣茶產業每年帶動近5萬茶葉從業人員增收8億元以上。

  榮縣有“三寶”——陶、鹽、茶。

  論陶三亚娱乐网站,四川自貢市榮縣自古別稱“陶鄉”,4億噸高嶺土礦藏具有與宜興紫砂泥相同的礦物組合和相似的礦物含量。說鹽三亚娱乐网站,亞洲最大的黑鹵鹽礦床和全球最優質的黑鹵鹽資源均橫臥榮縣之下?床,這里是四川三大茶葉優勢區域中的川南優質早茶區,有茶園17.7萬畝。

  豐富的資源為榮縣產業發展帶來了巨大空間。然而,榮縣縣域經濟多年來卻一直特色不足、產業不強。為了將傳統資源優勢轉化為產業優勢三亚娱乐网站,近年來榮縣在陶、鹽、茶三大產業轉型升級的道路上快馬加鞭。

  做好一捧泥——

  既提升產能又追求工藝

  1954年,榮縣在鐵廠鎮創立了國營五四陶廠三亚娱乐网站。改革開放后,一大批土陶企業如雨后春筍般在鐵廠鎮建立起來,那時的鐵廠鎮車水馬龍、產銷兩旺。

  但是好景不長。受制于工藝落后、環境污染三亚娱乐网站,一部分土陶企業在市場競爭中或倒閉或被兼并。2013年,一場節能減排風暴在鐵廠鎮掀起,這里的38家傳統煤窯一夜間被關停并轉,重組后的9家土陶企業開始了大規模技改。

  明峰陶業有限公司副總經理楊富偉是1982年開始學習制陶并進入這個行業的,“從最原始的煤窯爐到后來的燃煤倒焰窯,一直存在污染重、能耗高的問題。加上企業多三亚娱乐网站、小、散,產品質量又不穩定,改造是遲早的事”。

  在明峰陶業有限公司生產車間里三亚娱乐网站,一列“小火車”滿載著多種規格的土陶產品從紅彤彤的窯爐里緩緩駛出,等待降溫后質檢三亚娱乐网站!斑@就是將過去傳統燒制方式技改后的遂道窯,省時又省力,而且成形效果更好!睏罡粋ソ榻B說。

  “從2013年開始,土陶行業在節能減排、技術創新方面有了很大改善三亚娱乐网站。到2017年年末三亚娱乐网站,萬元產值能耗年平均下降了4%以上,廢陶回收利用率達80%以上三亚娱乐网站,企業大氣污染物實現穩定達標排放三亚娱乐网站。技改過程中,鐵廠鎮9家大型制陶企業累計投入技改和建設資金2億多元。全縣60余家陶企形成了競相追趕、創新創造的良好氛圍,熱循環節能梭式窯、新型實用陶瓷、環保陶瓷磚等技術創新成果不斷涌現三亚娱乐网站,獲得了國家授權專利18項三亚娱乐网站,2018年土陶產值超過10億元!睒s縣經濟和信息化局副局長張澤明介紹說。

  現在,全行業30%以上的工序實現了生產機械化和半自動化三亚娱乐网站,窯爐技術、機械化和半自動化程度在四川同類產品產區中處于領先水平,這為民生用陶和工業用陶實現量產奠定了基礎。榮縣民用泡菜壇產量已經占到了全國市場份額15%左右,工業用儲酒壇全國市場份額占比達30%以上三亚娱乐网站。

  2017年,榮縣被命名為中國(西部)陶都后,慕名而來的客戶越來越多。除了工業、日用陶之外三亚娱乐网站,部分企業還向民用藝術陶方向發展。

  “手工制陶是一項歷史悠久的傳統工藝,既符合現在人們對陶瓷制品返璞歸真的要求三亚娱乐网站,也體現了產品的獨特性∪怯槔滞!痹跇s縣雙龍陶業有限公司生產車間里,入行20多年的黃澤強將陶泥放置在車軸上,用腳踏板控制車軸轉速,再用手將陶泥塑造成形三亚娱乐网站三亚娱乐网站,然后干坯、修坯三亚娱乐网站、燒制。

  “做陶需在堅持傳統中找到轉型創新的路子三亚娱乐网站,小而精的陶器才能脫穎而出∪怯槔滞!痹谧载暼A邦陶藝有限公司陳列室里,一個個裝飾著神話人物、秀麗山水的陶瓶依次陳列,有的清新典雅三亚娱乐网站,有的鮮艷奪目三亚娱乐网站。代曉崗和妻子在2012年創立這家企業之初,主要生產壇、罐三亚娱乐网站。為了轉型三亚娱乐网站,代曉崗“三年三下景德鎮”——2015年三亚娱乐网站,他從景德鎮帶回兩位工人,研發青花陶三亚娱乐网站三亚娱乐网站。精美度雖然達到了預期三亚娱乐网站,但量產這道坎還邁不過去三亚娱乐网站;第二年三亚娱乐网站,他學會了一種新的工藝——注漿三亚娱乐网站。注漿就是把泥漿澆注在石膏模里面再塑形、燒制,適用于形狀復雜或大件制品的批量成型;第三年,代曉崗學會了不同器型的制法和浮雕工藝。

  現在,華邦陶藝已經不再大批量生產大容量陶罐,取而代之的是樣式精美小巧的定制酒罐、藝術陶。去年,公司年產值突破了2000萬元三亚娱乐网站。

  2019年4月份三亚娱乐网站,榮縣人民政府與景德鎮陶瓷大學簽約,將依托景德鎮陶瓷大學的技術和人才優勢三亚娱乐网站,加快推進全縣土陶產業轉型升級,形成百億元規模的產業集群!耙巹澋2020年底,全縣土陶產業結構、產品結構三亚娱乐网站、產業集中度得到優化,生產自動化、智能化三亚娱乐网站、創新研發和設計水平明顯提升,區域品牌影響力和產業競爭力進一步增強!睆垵擅髡f。

  做精一粒鹽——

  延伸“有鹽有味”產業鏈

  自貢素稱“千年鹽都”,榮縣乃“鹽都之源”三亚娱乐网站,擁有巨大的鹽鹵資源。上世紀60年代,自貢提出以鹽業為基礎三亚娱乐网站,發展以化學工業為主建設化工城的規劃三亚娱乐网站,自貢的鹽及鹽化工產業開始起步三亚娱乐网站。

  “1969年三亚娱乐网站,榮縣長山鎮有了第一家平鍋制鹽企業。所謂平鍋制鹽,就是將鹵水放在鍋內大火熬干,待水分蒸發后,析出鹽晶體。這種制法只能生產食用鹽三亚娱乐网站,缺點是勞動生產率低∪怯槔滞救怯槔滞!彼拇ㄗ载曬Y宇鹽品有限公司副總經理鐘建國介紹。

  圍繞榮縣的長山鹽礦三亚娱乐网站,縣鹽廠三亚娱乐网站、鄉鎮鹽廠等多種經營模式的10多家制鹽企業在上世紀80年代紛紛建立。一直到1990年,自貢鴻化廠和張家壩制鹽化工廠兩家企業日漸發展壯大三亚娱乐网站,工業用鹽需求進一步提升,自貢從榮縣開始出現真空制鹽技術。

  20世紀90年代后期,自貢工業經濟逐步衰退。受此影響,傳統制鹽企業連續多年虧損。本世紀初,借自貢實施國企改革和鹽業整合的機遇三亚娱乐网站,自貢鹽廠紛紛剝離不良資產,扭虧為盈,利潤和稅收穩步增長三亚娱乐网站三亚娱乐网站。

  2010年,四川自貢馳宇鹽品有限公司整合重組了5家制鹽企業落戶榮縣,形成了年產食用鹽30萬噸能力,生產規模在全國處于中等水平三亚娱乐网站。

  在榮縣縣長鄭小清看來,當地井鹽在國內市場占有率原本就較高,加之2017年鹽改新政出臺以后,井鹽產業更是迎來了發展機遇三亚娱乐网站。

  充分的市場競爭為馳宇鹽品拓展了銷路,技術改造則為企業提升了勞動生產率,實現了節能降耗目標。

  混鹵桶液位、鹽漿桶液位、Ⅱ效蒸發罐……在馳宇鹽品的中控室里,生產流程中的每一個環節都體現在4臺電腦屏幕上三亚娱乐网站!皬2012年開始三亚娱乐网站,我們引進了德國的設備和技術,實現全過程自動化控制三亚娱乐网站,已形成輸鹵、發電、蒸汽、制鹽聯產產業鏈!辩娊▏榻B,技改總投入約2.5億元。

  鐘建國介紹三亚娱乐网站,要實現傳統產業發展方式轉變和結構優化升級,就要避免同質化競爭,突出發展具有高附加值的拳頭產品。除了原有的食用鹽產品外,馳宇鹽品和四川省中醫藥科學院合作三亚娱乐网站,相繼開發出了康療保健鹽、醫藥用鹽等產品,與清華大學共同研發的“天然富鍶鹽”已申請國家專利并實現了成果轉化。

  如今,榮縣緊盯這一優勢資源,又啟動建設了面積4.6平方公里的自貢井鹽產業園!皥@區建成后,將形成集制鹽、物流、包裝、技術研發三亚娱乐网站、食品精深加工等全產業集群!编嵭∏逭f。

  對于擬入園的四川久大鹽業集團公司而言三亚娱乐网站,搬入園區不僅離長山鹽礦更近,節約了運輸成本,而且企業退城入園也可以減輕廢水三亚娱乐网站、廢氣對城市環境的影響。目前,馳宇鹽品正謀劃著入園后將產能拓展至100萬噸。

  到2025年,自貢井鹽產業園食鹽及鹽的精深加工業產值將力爭突破25億元三亚娱乐网站!白鳛辇堫^企業,入園后我們還將實施年產100萬噸蒸餾水綜合利用項目,可以帶動醫用鹽水三亚娱乐网站、蘇打水三亚娱乐网站、飲料等產業發展,項目投產后,可實現年銷售收入2億元以上!辩娊▏鴮@區建設信心滿滿。

  做大一葉茶——

  既打響品牌又惠及民生

  “榮縣種茶歷史悠久,農村幾乎家家戶戶種茶三亚娱乐网站;仡櫽媱澖洕鷷r代,雖然茶葉的流通渠道比較少,但通過供銷社計劃調撥,或是外貿企業在榮縣建立收購站點,每到采茶季節,田間地頭都是一派繁忙景象三亚娱乐网站!彼拇埗疾铇I(集團)有限公司副總經理古亭說。

  上世紀90年代,榮縣興起了一股花茶制作熱潮。隨著制作花茶的小作坊不斷增多,整個行業變得有些混亂三亚娱乐网站。為了規范花茶制作標準,四川龍都茶業(集團)有限公司嚴格選料,提升工藝三亚娱乐网站,生產出龍都香茗花茶,一舉在四川乃至全國打響了品牌。

  品牌帶動作用和可觀的效益影響了榮縣的制茶工藝,進而帶動一批個體企業和鄉鎮企業蓬勃發展起來,到90年代末期,榮縣已經有了20多家茶企三亚娱乐网站!皹s縣的茶葉上市早,早春茶2月中旬就能全面上市,名優鮮葉的品質吸引了不少外地茶企目光!睒s縣農業農村局局長朱和能說,從2003年開始,榮縣逐步成為很多品牌綠茶的原料產地和加工基地。

  “曾經我們榮縣的茶廠以作坊式為主,生產環節比較隨意!敝旌湍苷f,直到2010年,四川龍都茶業(集團)有限公司從老城區搬入工業園區并投資8000萬元修建廠房、改造技術,起到了很好的帶動作用。

  “如今,傳統的茶葉種植正隨著規;、規范化逐漸演變成致富產業,越來越多的年輕人因‘茶’返回家鄉!彼拇S金葉茶葉有限公司總經理李奇紅是一位“90”后,2012年大學畢業后,他選擇回到家鄉管理企業。

  據朱和能介紹,現在榮縣共有茶葉加工企業33家三亚娱乐网站,其中省級龍頭企業3家,茶葉專業合作社38戶,種植大戶387戶,茶葉機采率達71%三亚娱乐网站三亚娱乐网站?h里每年都會推薦龍頭企業管理骨干到浙江大學等高校接受培訓,提高管理水平和經營能力,榮縣還大力開展以茶葉家庭農場業主三亚娱乐网站、種植大戶為主的新型職業農民培訓。

  產業在發展,觀念在轉變!皹s縣原本就有‘綠茗春’‘黃金葉’‘春蘭薌’等商標10多個!睋䴓s縣科技和經濟信息化局局長郭孝謙介紹三亚娱乐网站,榮縣是四川省綠茶出口基地縣。數據顯示三亚娱乐网站,全縣14家企業生產出口茶三亚娱乐网站三亚娱乐网站,2018年出口茶產值3億元左右。

  “茶葉的另一大特點就是帶動增收能力強,全縣每年帶動近5萬茶葉從業人員增收8億元以上!闭缰旌湍芩f,從一片葉子到一個產業,茶產業富裕了一方百姓。按照規劃三亚娱乐网站,到2022年榮縣將實現茶園總面積20萬畝以上,茶葉產量2.5萬噸以上,茶葉綜合產值30億元以上。

  發展縣域經濟是四川決勝全面建成小康三亚娱乐网站、建設經濟強省的堅實基礎。目前,與榮縣一樣,不少區縣正在把獨特的資源稟賦、產業基礎三亚娱乐网站、區位優勢變成現實生產力和發展競爭力三亚娱乐网站,因地制宜突出特色,推動縣域經濟高質量發展。(經濟日報·中國經濟網記者 劉 暢)

(責任編輯:宋雅靜)

精彩圖片
三亚娱乐网站