三亚娱乐网站gm777.top是一家集三亚娱乐网站,三亚娱乐网站,三亚娱乐网站于一体的综合性娱乐公司,为玩家提供全方位的游戏体验,诚邀您的体验。

湖北宜昌探索建立司法協作機制 推進長江生態大保護

2019年09月19日 14:58   來源:中國新聞網   

  中新社宜昌9月18日電 (董曉斌 沙青 魏瑤)湖北宜昌地處長江中上游結合處,是三峽庫壩區生態屏障。三峽大學法學與公共管理學院院長駱東平18日表示,宜昌探索建立司法協作機制推進長江生態大保護已取得顯著成效,可作為“樣本”進行推廣。

  長江流經宜昌237公里,擁有“兩壩一峽”、中華鱘自然保護區、水生生物自然保護區。為推進長江生態大保護,該市探索建立了長江生態環境司法保護協作機制。

  據了解,該機制以檢察監督為主線,貫通公安、法院、行政職能部門。宜昌市公安局成立環保警察支隊,探索“環保+公安”的生態監管治理新模式;該市伍家崗區檢察院攜手長江航運公安局宜昌分局,對生態環境犯罪“零容忍”,嚴厲打擊非法捕撈、非法采砂等犯罪;宜昌市中級法院增設環境資源審判庭。

  伍家崗區檢察院檢察長彭頌東介紹,截至今年8月底,由該院成立的“保護長江生態環境檢察官辦公室”共批準逮捕破壞長江生態環境案件23件48人,起訴破壞長江生態環境案件22件81人。

  宜昌市還把破壞長江生態的刑事案件納入公益訴訟范圍,積極與長江水產、長江航道等相關研究機構協作,初步建立起長江生態環境修復機制。

  宜昌的司法協作機制促使長江生態得到持續改善:該市非法捕撈案件從前三年平均18件下降到2018年的6件,兩頭小江豚也于近日現身長江宜昌段水域。

  “實踐證明,宜昌推行的司法協作機制有力促進了長江生態大保護!瘪槚|平說,司法協作不僅推動生態環境綜合治理,還對解決長江流域整體性保護不足、碎片化管理、區域性生態失衡等問題起到積極作用。

  駱東平還建議,可構建由檢察院、法院、行政機關、公益組織、企業代表等廣泛主體共同參與的司法協作機制,明確司法協作中的監督和責任追究等配套制度,從而建立長江生態環境司法協作長效機制。(完)

(責任編輯:秦宇雯)

精彩圖片
三亚娱乐网站