三亚娱乐网站gm777.top是一家集三亚娱乐网站,三亚娱乐网站,三亚娱乐网站于一体的综合性娱乐公司,为玩家提供全方位的游戏体验,诚邀您的体验。

四部門:力爭2022年京津冀規模以上工業用水重復利用率超93%

2019年09月18日 16:15   來源:中新經緯   

  中新經緯客戶端9月18日電 據工信部網站18日消息,近日,工信部聯合水利部、科技部、財政部印發《京津冀工業節水行動計劃》(下稱“《計劃》”),明確要求力爭到2022年,京津冀重點高耗水行業(鋼鐵、石化化工、食品、醫藥)用水效率達到國際先進水平;萬元工業增加值用水量下降至10.3立方米以下,規模以上工業用水重復利用率達到93%以上,年節水1.9億立方米。

  《計劃》提出五方面主要任務。

  一是調整優化高耗水行業結構和布局!队媱潯芬,按照區域規劃,以水定產,繼續嚴格控制京津冀鋼鐵、石化化工等高耗水行業新增產能。堅持分類指導,優化產業布局,包括按照資源和環境承載能力,推動鋼鐵、石化化工等高耗水行業逐漸向沿海及區域外布局和轉移,加大海水利用力度;鼓勵焦化行業退出主城區,向煤化工基地、鋼焦一體化園區聚集,促進企業間循環用水等。

  二是促進節水技術推廣應用與創新集成。推廣一批先進成熟工藝、技術和裝備;推進工業節水技術攻關,支持京津冀工業節水技術創新項目列入國家重點研發計劃,支持創建工業節水重點實驗室,開展京津冀工業節水基礎研究和應用基礎、重大關鍵技術、產業共性技術的創新性研究。

  三是加強節水技術改造。

  《計劃》提出,推進企業實施全方位節水技術改造,建設一批重點水效提升項目,推動京津冀年用水量超過 10 萬立方米的企業自主開展專項節水診斷,圍繞過程循環和末端回用,實施循環水回用、水梯級利用、廢水處理再利用、用水智慧管理、供排水管網智慧檢漏等技術改造。

  同時,鼓勵工業園區因地制宜實施節水技術改造,建設一批節水標桿園區;加強工業節水改造服務能力建設,培育一批節水系統解決方案供應商。

  四是強化企業用水管理。對規模以上工業企業進行用水統計監測,2020年實現年用水量1萬立方米及以上的工業企業用水計劃管理全覆蓋;推動建立高用水企業、園區智慧用水管理系統,采用自動化、信息化技術和集中管理模式,實現取用耗排全過程的智能化控制與系統優化;重點培育一批水效領跑者企業和一批節水標桿企業,發揮示范引領效應,推進行業企業開展水效對標達標,構建節水協同推進機制。

  五是大力推進非常規水源利用。支持京津冀沿海地區鋼鐵、石化化工、火電等行業直接利用海水作為循環冷卻水,鼓勵有條件的企業、園區建設屋頂雨水收集設施、地下雨水儲存及綜合利用設施,鼓勵礦山附近的企業利用礦井水;探索產城融合用水模式,加大推進再生水利用。

  《計劃》強調,加強組織領導,充分調動行業、科研院所及企業的積極性,扎實推動節水標準、技術改造和節水示范等工作開展;加大政策支持,支持符合條件的工業節水示范項目,帶動節水行動計劃的落實;加強交流與宣傳,引導企業自覺開展工業節水工作,增強公眾參與節水行動的積極性和自覺性。(中新經緯APP)

(責任編輯:魏敏)

精彩圖片
三亚娱乐网站