三亚娱乐网站gm777.top是一家集三亚娱乐网站,三亚娱乐网站,三亚娱乐网站于一体的综合性娱乐公司,为玩家提供全方位的游戏体验,诚邀您的体验。

澳門:中秋文化傳承“從娃娃開始”

2017年10月09日 14:47   來源:人民日報海外版   王晨曦

  澳門

  中秋文化傳承“從娃娃開始”

  據新華社澳門電 (記者王晨曦)“把酒冰壺接勝游,今年喜不負中秋。故人心似中秋月,肯為狂夫照白頭!敝星锕澢,從澳門教業中學的新口岸小學部教室里,傳出陣陣學生們集體朗誦戴復古《中秋》的聲音。這是四年級的同學們在進行迎中秋詩歌朗誦。

  集體朗誦后,同學們走上講臺,抑揚頓挫地誦出一首首與中秋有關的古詩詞,有皮日休的《天竺寺八月十五日夜桂子》、李商隱的《嫦娥》、李嶠的《中秋月二首·其二》等。

  每逢中秋佳節,教業中學的老師在課堂上都會通過多種方式向學生們傳授傳統中華文化。高年級的同學們進行詩歌朗誦、古文賞析,低年級的小學生和幼兒園孩子們則在美術課上制作兔子燈籠,在課間餐吃月餅。

  據教業中學新口岸小幼部副主任馬澤偉介紹,學校有關中秋節的課程活動都有來自澳門教育發展基金的支持,不少其他中小學校也有類似的課程活動。

  據澳門特區政府教育暨青年局局長梁勵介紹,特區政府一直重視開展中華傳統文化的教育工作,通過系列政策和措施,致力促進學生對中華傳統文化的認知與認同。澳門《非高等教育制度綱要法》將中華文化教育作為教育的總目標之一,提出要培養學生“能以中華文化為主流,認識、尊重澳門文化的特色,包括歷史、地理、經濟等多元文化的共存,并培養其世界觀”。

  例如教材方面,小學《品德與公民》教材有專門的章節,介紹春節、端午和中秋等傳統節日,以及中華民族大家庭中各民族特色文化等相關的內容。未來,教育暨青年局還將進一步豐富教學資源,編寫《中文》和《歷史》教材。

  此外,教育暨青年局還通過教育發展基金,在“學校發展計劃”中設立資助專項,鼓勵學校結合中華傳統和歷史文化相關內容,按學校特色組織和舉辦培訓、體驗、參觀及考察活動,以豐富學生對中國歷史文化和現況的認知,加深其對自身文化的認同。

  正是“從娃娃開始”的文化教育和傳承,讓澳門的中秋節氛圍格外濃厚。不少市民在節日當晚都會外出賞月、看兔子燈。

  “我從小就是吃著月餅、玩著兔子燈過中秋節的。希望我們的下一代能繼承中華傳統文化,讓節日過得更加有意義!瘪R澤偉說。

(責任編輯:宋雅靜)

精彩圖片
三亚娱乐网站